의료기기 RA전문가 자격증 취득 - 임하늘

• 작성자 임상병리학과
  • 작성일 2022.01.12

의료기기 RA 전문가2급 취득

-20202568 임하늘

자격증서/20학번 임하늘

*의료기기 RA전문가 2급

-의료기기기 제품개발, 국내외 인허가, 생산 품질관리 등 의료기기 산업발전에 필요한 '법적·규제기준'에 대한 전반적인 지식을 갖춘 자

-국내외 의료기기 규제 전문가로 기계제조, 수출 또는 수입국가의 의료기기 판매 허가를 취득하는 역할

-취업분야 : 의료기기 관련 기관, 의료기기 제조·수입업체, 의료기기 인허가 컨설팅 회사 등 다양한 분야에서 활동

20학번 임하늘

안녕하세요, 인제대학교 임상병리학과 20학번 임하늘입니다.

21년 초 임상병리학과 졸업생 취업특강을 통해 '의료기기 RA 전문가'에 대해 알게 되었습니다. 그 후 향후 RA 전문가에 대한 관심이 생겨 최완수 교수님 지도하에 진행하는 RA 스터디, 인제대학교 교내 RA 관련 프로그램을 통해 '의료기기 RA 전문가 자격증 2급'을 준비를 시작하게 되었습니다. 스터디를 통해서 교수님의 지원과 현직 RA 선배님의 조언 등 인제대학교 임상병리학과에서 많은 도움을 받을 수 있었습니다. 그 덕에 포기하지 않고 꾸준히 공부에 임할 수 있었던 것 같습니다.

RA 자격증 시험은 7월, 11월 이렇게 1년에 총 2번 시행됩니다. 저는 7월에 스터디를 시작하면서 하반기 11월 시험을 목표로 준비하였습니다. 여름방학 때 미리 다른 대학에서 RA 연수를 받아 시험응시 조건을 갖춘 뒤 학기 동안 공부를 진행하였습니다. 낯선 분야에 과목이 5개나 되어 양이 많아 초반 진입장벽이 높았습니다. 처음엔 가볍게 1회독하며 이해하는 데 중점을 두었고, 중간고사 끝난 뒤부터 본격적으로 시험을 준비했던 것 같습니다.

시험 일정이 학기 중에 있어  전공공부와 병행하는 것이 어렵지 않을까, 전공과 RA 시험 둘 다 놓치는 건 아닐까, 지금 하는 선택이 옳은 것일까 하고 시험을 치는 전날까지도 많이 망설였습니다.

하지만 방학과 학기 둘 다 공부해보니 저는 방학보다 차라리 학기 중에 병행하는 것을 다른 학우분들께 추천해 드리고 싶습니다. 학기 중에 두 가지 공부를 병행해야 하니 더 시간 관리에 철저하게 되었습니다. 두 가지 공부를 하기 위해서 하루를 쪼개다 보니, 매일 아침 7시에 일어나 오전 공부로 하루를 시작하게 되었고. 역설적이게도 직전 학기보다 공부에 더 많은 시간을 공부에 투자할 수 있었습니다. 확실한 계획과 뚜렷한 목표를 가지고 2학기를 임하였고, 학기 수업과 비교과 프로그램을 하면서도 하루에 최소 6시간, 최대 10시간까지 공부 시간을 가질 수 있었습니다. 막연하기만 했었던 처음 했던 우려와 달리, 꾸준한 노력으로 공부습관이 잡히면서 RA 자격증 합격과 학점상승의 긍정적인 결과를 모두 얻을 수 있었던 것 같습니다.

이 자격증을 계기로 더 많은 자기계발의 필요성을 느끼게 되었고, 앞으로 체외진단 의료기기 회사를 목표로 하여 남은 2년도 알차게 보내고자 합니다.

저에게 새로운 목표와 비전을 제시해주신 최완수 교수님과 인제대학교 임상병리학과에 감사하다는 말을 드리고 싶습니다.